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Exit les idées reçues, oui, il est tout à fait possible de faire des lasagnes bien gratinées au cuiseur vapeur (ou four vapeur ou n’importe quoi cuisant les aliments à la vapeur). Je voulais absolument voir si c’était possible, non seulement c’est possible mais en plus c’est delicieux: les meilleures lasagnes que j’ai jamais mangées. 

Pas de matières grasses nécessaires pour la cuisson, sauf pour le gratin mais vous pouvez contrôler le dosage et choisir des fromages avec peu de matières grasses. La saveur des aliments est conservée ainsi que les apports nutritionnels. Point négatif,  ça prend du temps à cuire mais ne nécessite pas vraiment de surveillance, donc rien ne vous empêche de prévoir une pose vernis, les devoirs de mini-vous ou une conversation d’une heure avec une de vos amies en attendant que ce soit prêt. 

Cette recette est décrite pour un cuiseur vapeur à 3 paniers. Vous pouvez bien entendu l’adapter à votre appareil cuit vapeur.

Vous aurez besoin de ramequins rectangulaires avec une taille adaptée à votre cuiseur vapeur.  3 moyen à placer en longueur,  ou 6 plus petits à placer en largeur. Vous aurez aussi besoin de film plastique ou de papier cuisson et des élastiques.

Ingrédients: 6 personnes

 feuilles de lasagnes ne nécessitant de pré-cuisson

– 3 boules de mozzarela  (vous pouvez choisir de la mozzarela avec moins de matières grasses)

– parmesan

Pour la bolognaise: 

– 600 g de viande hachée 

– 2 oignons hachés 

– 3 gousses d’ail hachées 

– herbes arômatiques hachées selon vos goûts  (pour ma part je mets du romarin, du thym, du laurier, de l’origan et un peu de basilic)

– 2cc de paprika

– 4 tomates râpées  (ou une grosse boîte de tomates pelées écrasées)

– 2cc de concentré de tomate

– 1 cube de bouillon de légumes écrasé 

– légumes coupés en dés ou en lamelles selon vos habitudes (pour ma part je mets un poivron rouge et des champignons)

– Sel, poivre

Pour la béchamel (sans beurre)

– 600ml de lait

– 2 grosses cuillères à soupe de farine.

– Sel, poivre, muscade

– maïzena express si nécessaire 

 Étape 1:

– Dans un saladier, bien mélanger les oignons, l’ail  et la viande hachée. Sel, poivre 

– Disposer la viande détachée au maximum dans le panier le plus bas de votre cuiseur (pour laisser passer la vapeur et couler la matière grasse)

– Disposer les légumes dans le panier du milieu de votre cuiseur vapeur (sauf champignons, à rajouter après )

– Refermer le cuiseur vapeur et l’enclencher pour 10 minutes.

Étape 2:

 Une fois le temps écoulé,  mélanger la viande cuite dans un saladier avec le concentré de tomates, les légumes cuits, les herbes arômatiques, le bouillon de légumes écrasé et le paprika ( et les champignons si vous en mettez). Saler, poivrer

– Ajouter les tomates râpées (ou pelées écrasées) dans le saladier et mélanger.  Assaisonner si nécessaire

– Mettre la préparation dans le bac a riz. Si nécessaire,  repartir la préparation dans deux bacs à riz (ou ramequins)– Disposer les bacs dans le cuiseur vapeur et démarrer une cuisson de 30 minutes. Patienter

Étape 3:

 – 10 minutes avant la fin de la cuisson de la préparation, commencer à préparer la béchamel.  Pour ma part je procède de cette façon :

 
– dans une casserole, mettre le lait froid, ajouter la farine, allumer le feu et remuer au fouet jusqu’à ce que l’épaisseur convienne.  Ajouter une cuillère à soupe de maïzena express si nécessaire.  

– Ajouter un peu de noix de muscade,  saler et poivre

 La béchamel est prête à l’emploi

 

Étape 4: dans chaque ramequins:

 – verser une couche de béchamel

– recouvrir la béchamel avec une couche de feuille de lasagnes, n’hésitez pas à les couper pour qu’elles s’adaptent aux dimensions de vos ramequins.

 - verser une couche de la préparation bolognaise et ajouter un peu de mozzarela râpée 

 
– recouvrir de feuilles de lasagne
 
– répéter l’opération jusqu’au remplissage de vos ramequins
 
– Pour le gratin, recouvrir de mozzarela et de parmesan

– Recouvrir les ramequins avec du film plastique ou du papier de cuisson fixé au ramequins avec des élastiques.

– Disposer les ramequins sur les 3 étages de votre cuiseur vapeur et laisser cuire 80 minutes (vérifier le niveau d’eau de votre appareil)

 

Bon appétit !

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