20160914_001236Cette recette est directement et complètement inspirée de la cuisson tajine kefta oeufs. Je l'ai simplement adaptée à mon cuiseur vapeur à 3 paniers. Ce n'est pas la façon la plus pratique de faire mais je suis séduite par le fait que les graisses contenues dans la viande soient dissoutes et qu'il ne soit pas nécessaire d'en rajouter pour éviter les brûlures. Et puis, j'ai envie de voir toutes les possibilités qu'il existe avec cet appareil. 

Il n'est pas possible de faire cette recette en grande quantité. Idéale pour un couple ou pour une maman célibataire, bon si vous êtes 3 ça va aussi 🙃

Ingrédients pour 2 personnes: - 250g de riz/ 3 tasses d'eau 

                                                      - 300g de viande hachée 

                                                      - 2 oignons hachés 

                                                      - 3 gousses d'ail hachées 

                                                      - 1 boîte de tomates pelées ou 6 tomates écrasées 

                                                      - 1 verre d'eau 

                                                      - 4 oeufs

                                                      - quelques branches de coriandre fraîche et de persil ciselé 

                                                      - 1 pincée de sel de céleri

                                                      - 1 cuillère à c. de cumin

                                                      - 1 cuillère à c. de paprika

                                                      - 1 cuillère à c. de coriandre moulue

                                                      - 1/2 cuillère à c. de gingembre 


Pour cette recette au cuiseur vapeur vous aurez besoin: de votre bol à riz de 3 ramequins et de film plastique ou de papier sulfurisé et d'élastiques. 


 

Étape 1:  

- Mettre le riz dans le bac à riz avec l'eau placer le dans le panier du bas (les autres paniers ne doivent pas encore être installés) et démarrer la cuisson. (Environ 55min cela dépend du riz que vous avez choisi.)

- Dans un grand saladier, mélanger les oignons, l'ail, les épices et la coriandre fraîche. 

- Verser la moitié du mélange dans un ramequin. Réserver l'autre partie pour les boulettes. Ajouter les tomates. Saler, poivrer, mélanger. 

- Couvrir le ramequin avec du film plastique ou du papier sulfurisé maintenu par des élastiques, le placer dans le 2ème panier.

- Arrêter la cuisson de votre cuiseur vapeur momentanément et mettre le 2ème panier en place. Redémarrer la cuisson des 2 paniers sans modifier le temps de la minuterie. Patienter. (Appelez votre mère.)


 

Étape 2: 

- Une fois le temps écoulé, verser dans un ramequin 1/3 du riz cuit. Ajouter le mélange réservé un peu plus tôt avec les oignons et les épices, la viande, sel, poivre et mélanger. Couvrir le bac avec le riz restant en attendant. 

- Faire des boulettes bien compactes avec le mélange de la viande et du riz. Les disposer dans le panier du bas du cuiseur vapeur. Replacer le deuxième panier avec la sauce tomate et redémarrer la cuisson pour 25 min. Le bac à riz est couvert et réservé dans une température ambiante. Patienter. (Appelez votre meilleure amie.)


Étape 3:

- Répartir les boulettes dans 2 ramequins.  Y verser la sauce tomate. Attention à y laisser assez de place pour les oeufs.

- Dans chaque ramequins,  casser 2 oeufs façon omelette , saupoudrer de cumin, sel, poivre. 

- Couvrir les ramequins avec du film plastique, les placer dans les 2 paniers du cuiseur vapeur. 

- Récupérer le bac à riz réservé un peu plus tôt, le placer dans le 3ème panier et démarrer la cuisson pour 5 minutes (ou jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit cuit). Il faut essayer de garder le jaune coulant. Vous constaterez sur la photo de présentation que je n'ai pas réussi.  (En réalité j'en ai réussi un sur deux.)

- Servez les ramequins directement sur une assiette accompagné de riz. 

BON APPÉTIT.